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martes, 21 de agosto de 2007

Calzaespartos


Esparto es el nombre con el que se conoce en España a unas fibras obtenidas de diversas plantas silvestres del grupo de las gramíneas, así como a las plantas mismas.

Para lo referente a la fibra y su aprovechamiento, ver Esparto (fibra).
Con el nombre de esparto se conoce popularmente a (Stipa tenacissima), también denominado atocha.
Se conoce como el esparto basto o esparto de Aragón o albardín (Lygeum spartum).

Véase también Estepas ibéricas. Sus formaciones naturales se denominan espartales, atochares y albardinales respectivamente y son representativas de la vegetación característica de los ambientes esteparios, o pseudoesteparios, ibéricos.
Obtenido de "http://es.wikipedia.org/wiki/Espar to"


Vocabuario vikingoriano.

Calzaespartos: Dicese que se era que fue del tipo de tronchamulas típico de paisajes agrestes, bruscos y gañanes. El nombre propiamente nombrado sea dicho se traslada de su afición a usar una prenda de vestir del tipo "yeha", llamada esparto, para sus peasopieses, destinada a caminar largas sendas de los bosques de berenjenas, encaminar senderos hacia lo más alto del más alto berrocal y, si escasea la manduca, utilizado para ingerir el mismo elemento del mismo pie (véase derecho o izquierdo, según elija)
Aunque ¿que?, su uso normal, cotidiano y comúnmente común sea el andar, el calzaespartos suele utilizar el mismo mismamente espartoso elemento como arma arrojadiza, como realzador de su autoridad, siendo golpeado éste (el esparto, no el individuo) contra la mesa para garantizar el orden, y, como anterioremnte de antes de atrás hemos dicho, para comer directamente.

Véase en frases como:
"¡Será'calza'spart os!" utilizado también en frases del tipo : "¡Será'calza'spartos!& iexcl;Mia'que meter'la vaca'ntro'la'viena!¡utiliza dos!"

Para más información: Documentales de Paco Martínez Soria y la España Profunda y folclórica.

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